Nahrungsmittelunverträglichkeiten


Nahrungsmittelunverträglichkeiten Sind Unverträglichkeitsreaktionen auf Nahrungsmittel, die nicht allergisch vermittelt werden, zum Beispiel:

  • Pseudoallergische Reaktionen auf Nahrungsmittel und Nahrungsmittelzusatzstoffe
  • Reaktionen auf biogene Amine z.B. auch Histamin, siehe auch Histamininose
  • Reaktionen auf Nahrungsmittel aufgrund von bakteriellen Fehlbesiedlungen im Darm
  • Unverträglichkeiten für Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
  • und vieles mehr ....

Nicht selten treten mehrere Unverträglichkeiten gleichzeitig auf und ergeben für den Betroffenen ein unübersichtliches Beschwerdebild. Häufig entsteht der Eindruck, als wenn "überhaupt nichts mehr vertragen wird".

Eine genaue Ursachensuche ist jetzt wichtig. Nach Elimination der Auslöser und Einhaltung eines entsprechenden Therapiekonzepts werden Sie feststellen: "...ich vertrage jetzt wieder fast alles." 

Nehmen Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu?

Ja, tatsächlich ist eine Zunahme zu beobachten. Ursache dafür sind unsere veränderten Lebensbedingungen und unser verändertes Essverhalten mit zum Teil sehr komplex zusammengesetzten Lebensmitteln.

Darüber hinaus können heute aber auch mehr Nahrungsmittelunverträglichkeiten durch verbesserte diagnostische Verfahren erkannt werden.

Zusatzstoffunverträglichkeiten

sind im Vergleich zu allergischen Reaktionen auf Nahrungsmittel vergleichsweise selten. 

Die Beschwerden können allergieähnlich sein.

Zusatzstoffunverträglichkeiten bedürfen einer speziellen Diagostik. In der Regel können diese nur mittels sorgfältiger Eliminationsdiät und anschließender vorsichtiger Reexposition ermittelt werden. 

Ich unterstützen Sie mit einer speziellen diätetischen Therapie und helfen Ihnen bei der Zusammenstellung Ihres Speiseplans. Sie erlernen selbständig Lebensmittel und Gerichte hinsichtlich der Verträglichkeit zu beurteilen.

Pseudoallergien

sind allergieähnliche Reaktionen auf Nahrungsmittel, Lebensmittel-Zusatzstoffe oder Arzneimittel.

Eine sehr spezielle Diagnostik ist notwendig. Hierbei müssen auch andere mögliche Unverträglichkeiten auf Nahrungsmittel überprüft werden.

Die Beschwerden können sehr unterschiedlich sein:

  • Schwellungen am Körper, Nesselsucht, Ekzeme, Juckreiz
  • Magen- Darmbeschwerden
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Kreislaufreaktionen
  • allgemeine Abgeschlagenheit
  • erschwerte Atmung, Asthma
  • lebensbedrohliche Schockreaktionen